Rizi Freire: de entregadora de pães aos 12 anos a Master Franqueada de uma das maiores redes de pastéis do Brasil

A vocação empreendedora de uma mulher sertaneja que quebrou limites e há 28 anos tem contribuído para consolidar a marca “Pastelândia” em todo o Norte-Nordeste

Da Redação

Quando o casal de comerciantes Francisco Alves e Rizalda Freire resolveram mudar-se do pequeno município de Parnamirim/PE, localizado no sertão do Araripe, para Petrolina com o objetivo de oferecerem melhores condições de estudo aos filhos, mal sabiam que estavam selando o destino da pequena Rizifrance, a mais velha desse que já era o segundo casamento de “seu Chiquinho”. Ela que anos mais tarde entraria de corpo e alma no mundo do empreendedorismo, onde obteve sucesso, independência financeira e “um aprendizado para toda a vida”, segundo a própria ressalta.

Logo que abriram o primeiro comércio da família, uma modesta padaria, o cheiro de pão saindo do forno quentinho deve ter despertado em Rizi o apaixonante  gosto pelo comércio. Uma vocação inspirada nos pais, em especial na mãe dona Rizalda, a quem acompanhava pelas feiras da cidade vendendo pães.

Na memória de Rizi, ficou bem guardada o tempo em que acompanhou seus pais na padaria que abriram assim que a família chegou em Petrolina. Para ela, esses bons tempos quando ainda com 12 anos começou a trabalhar com os pais, foi preponderante para transformá-la na empresária e empreendedora de sucesso que é hoje. “Eu estudava em um horário e ajudava na padaria em outro horário. Essa rotina perdurou até os meus 21 anos, quando eu decidi colocar minha primeira loja. O ano era 1995 e o River Shopping estava chegando na cidade. Foi lá que comecei a franquia da Pastelândia.  Mas até chegar à franquia eu demorei um pouco. pois ainda não tinha ideia do que colocar, só sabia que seria na área de alimentação, já que tinha trabalhado com meu pai na padaria”, relembra a empresária.

Ela conta que comprou até uma revista de franchising para ter uma orientação melhor e poder decidir. Em meio à busca pelo melhor comércio, recebeu uma sugestão do gerente do shopping para que colocasse uma pastelaria. Seu pensamento inicial era de montar uma hamburgueria, mas as franquias desse segmento exigiam que ela abrisse duas lojas, o que inviabilizava na época pelo alto investimento.

“Pesquisei em Recife e não gostei das pastelarias que visitei. Fui então para São Paulo e foi quando conheci e entrei em contato com a rede Pastelândia, que gostei de cara. Quando voltei, já vim com o contrato assinado, coloquei a loja e foi um sucesso, graças a Deus”, ressalta Rizi com orgulho de quem conseguiu atingir seus objetivos graças ao aguerrido espírito empreendedor feminino inspirado na família, em especial na mãe. A loja oferece mais de 150 sabores de pastéis, além de outras delícias de massas, com destaques para o filé a parmegiana e a lasanha.

Como em todo o país, Petrolina não escapou da crise empresarial durante o período de pandemia da Covid-19. O shopping enfrentou enorme dificuldade, com muitas lojas que precisaram fechar as portas. Rizi lembra bem dessa época, mas mesmo com toda dificuldade ela assegura que não abaixou a guarda e segurou a barra no delivery. “O trabalho árduo, aliado à linha de crédito federal voltado para os empresários que fiz uso, consegui manter o quadro de funcionários sem precisar demitir ninguém. Apesar de uma folha de pagamento alta, pude honrar os compromisso com todos os funcionários e fornecedores”.

A veia empreendedora de Rizi não se aquietou e ela afirma que, mesmo com a chegada de outra franquia de pastel no shopping, manteve sua loja a todo vapor. “Faço sempre o melhor no meu trabalho, independente de qualquer coisa. Não deixo de fazer os investimentos necessários para manter a loja sempre com boa visibilidade. Fiz duas reformas, e ainda coloquei outros empreendimentos: uma sorveteria e depois uma doceria após surgir um outro ponto no shopping. Fui empreendendo com outros negócios e ainda colocamos um quiosque da Quy Sorweto em outro local. Vamos colocar mais uma loja da Pastelândia no Vilarejo Container Gastrô, na orla de Petrolina e hoje temos a satisfação de empregar 34 pessoas”, comemora de sorriso aberto a empresária que já contabiliza 28 anos de sucesso.

Com satisfação ela diz que em sua equipe da pastelaria tem funcionários que estão juntos nesse projeto empreendedor há mais de 10 anos. Na linha de frente ela mantém um corpo feminino de funcionárias em sua grande maioria e os homens estão no setor de produção como pasteleiros. E é com peito estufado, queixo erguido e um olhar de grande satisfação por ter orgulho de sua trajetória, que Rizi  informa: “Hoje sou a mais antiga franqueada da Pastelândia, e recebi o convite no ano passado para ser Master Franqueada Norte/Nordeste, que significa que hoje eu também vendo as franquias da rede e contribuo para a expansão da marca ”, finaliza.

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Reportagem: Luiz Hélio

Fotos: Eduarda Moret e Maísa Santos

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